Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“

Sprache ist der Schlüssel, mit dem wir uns die Welt erschließen. Studien haben gezeigt, dass sprachliche Kompetenzen einen großen Einfluss auf den weiteren Bildungsweg haben. Deshalb hat das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend ein neues Projekt gestartet. Es richtet sich an Kindertageseinrichtungen, die von einem hohen Anteil von Kindern mit besonderem Bedarf an sprachlicher Bildung und Förderung besucht werden. Schwerpunkte des Programms sind die folgenden Themen:

Alltagsintegrierte sprachliche Bildung – Der gesamte Kita-Alltag wird genutzt, um Kinder gezielt in ihrer Sprachentwicklung anzuregen und zu fördern.

Zusammenarbeit mit Familien – Familien aller Kulturen sind willkommen, werden beraten, wie sie zuhause ein sprachanregendes Umfeld gestalten und durch die Zusammenarbeit mit den pädagogischen Fachkräften die Sprachentwicklung ihrer Kinder unterstützen können.

Inklusive Bildung – Die Kita ist eine anregende, sichere Bildungseinrichtung, in der es normal ist, dass alle verschieden sind. Gemeinsamkeiten und Stärken sowie die individuelle Vielfalt werden wertgeschätzt und gefördert.

Jede Einrichtung, die am Programm teilnehmen darf, erhält einen Zuschuss zur Finanzierung einer zusätzlichen 50%-Fachkraftstelle für sprachliche Bildung sowie für die Begleitung durch eine Fachberatung für einen Verbund von 10 – 15 Einrichtungen im Umfang einer halben Stelle.

Teilnehmende Einrichtungen im Verbund Heilbronn:

Städt. Kita Charlottenstraße, Herbert-Hoover-Straße, Helmholtzstraße, Familienzentrum Olgakrippe, alle Heilbronn; Städt. Kindergarten Taläcker II, Künzelsau; Evang. Au-Kindergarten, Nikolaikindergarten, Südkindergarten, Martin-Luther, Rosenau, Kinderkrippe und Kita Habakuk Heilbronn; Evang. Kindergarten Kinderfreude, Wertheim; AWO Kita Marie Juchacz, Meseno Kindervilla; Heilbronn

Die zusätzliche Fachberatungsstelle im Verbund Heilbronn ist bei der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Heilbronn angesiedelt:

Evangelische Gesamtkirchengemeinde Heilbronn

Am Wollhaus 13
Gertraude.Schumacherdontospamme@gowaway.kirche-heilbronn.de

Kontaktzeiten: Dienstag bis Donnerstag 9.00 Uhr bis 15.30 Uhr

Tandemqualifizierung in den Sprach-Kitas hat begonnen