Kindergarten "Friede von Cotta"

Heilbronn-Frankenbach, Am Rotbach 4

Name: Evangelischer Kindergarten Friede von Cotta

Adresse: Am Rotbach 4, 74078 Heilbronn

Internet/E-Mail: kiga.friedevoncotta@kitahn.de

Einzugsgebiet: Frankenbach

Ansprechpartnerin: Angelika Mössner

Sprechzeiten: nach Absprache

Trägerschaft: Evangelische Kirchengemeinde Frankenbach

Betriebsform: Kindergarten mit verlängerten Öffnungszeiten

Betreuungszeiten: Mo-Fr 7.30-13.30 Uhr

Größe: 44 Kinder in 2 Gruppen

Altersgruppe: 2 Jahre bis Schuleintritt (max.6 Kinder unter 3 Jahren)

Außengelände: kindgerechter Naturgarten mit altem Baumbestand; verkehrsberuhigte Zone, Wiesen und Felder in der Nähe

Motto: Hand in Hand und Schritt für Schritt - auf dem Weg in die Selbstständigkeit

Profil/Besonderheiten: Das Kind steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Uns ist die Erziehung zu einer eigenständigen, gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit unter Berücksichtigung des Orientierungsplans wichtig.

Angebote/Schwerpunkte: Ein Schwerpunkt ist die religiöse Erziehung. Wir gestalten Gottesdienste mit und nehmen am Gemeindeleben teil. Das Kirchenjahr mit seinen Festen und Feiern sind fester Bestandteil in unserem Kindergartenalltag.
Religiöse Erziehung ist eine Voraussetzung für ein friedliches Zusammenleben, ebenso die Wertschätzung und die Achtung gegenüber Mensch und Natur.
Ein weiterer Schwerpunkt: die ganzheitliche Förderung des einzelnen Kindes durch gezielte pädagogische Angebote.

Elternarbeit: Grundlage für die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Erzieherinnen ist ein offenes, ehrliches Miteinander. Nur so kann gegenseitiges Vertrauen entstehen und wachsen. Elternabende, Elterngespräche, gemeinsame Aktivitäten,sowie ein Elternbeirat, sind selbstverständlich. Das Miteinander zum Wohle des Kindes ist uns wichtig.

Sonstiges: Waldtage auf dem Gaffenberg, Ausflüge, Theaterbesuche, Bücher ausleihen im Bücherbus, Väterausflug, Feste und Feiern u.v.m