Trausprüche

Foto: iStock.com

Zur kirchlichen Trauung gehört ein Trauspruch, den sich das Paar meist selbst aussucht. Er ist so etwas wie ein persönlicher Bibelvers für Ihre Ehe und kann zu einer Art Lebensmotto für Ihre Beziehung werden. Daher sollten Sie sich etwas Zeit für die Auswahl nehmen. In der Regel greifen die Pfarrerin oder der Pfarrer in ihrer Predigt Ihren Trauspruch auf. Auf diese Weise bestimmt Ihr Trauspruch auch den Gottesdienst entscheidend mit.

Eine kleine Auswahl möglicher Trausprüche:

Gott schuf den Menschen zu seinem Bilde, zum Bilde Gottes schuf er ihn; und schuf sie als Mann und Frau. (1. Mose 1,27)

Wo du hingehst, da will ich auch hingehen; wo du bleibst, da bleibe ich auch. Dein Volk ist mein Volk, und dein Gott ist mein Gott. (Rut 1,16)

Wie köstlich ist deine Güte, Gott, dass Menschenkinder unter dem Schatten deiner Flügel Zuflucht haben. Sie werden satt von den reichen Gütern deines Hauses, und du tränkst sie mit Wonne wie mit einem Strom. Denn bei dir ist die Quelle des Lebens, und in deinem Lichte sehen wir das Licht. (Psalm 36,8-10)

Barmherzig und gnädig ist der HERR, geduldig und von großer Güte. (Psalm 103,8)

Des Menschen Herz erdenkt sich seinen Weg; aber der Herr allein lenkt seinen Schritt. (Sprüche 16,9)

So ist's ja besser zu zweien als allein; denn sie haben guten Lohn für ihre Mühe. Einer mag überwältigt werden, aber zwei können widerstehen, und eine dreifache Schnur reißt nicht leicht entzwei. (Prediger 4,9.12)

Lege mich wie ein Siegel auf dein Herz, wie ein Siegel auf deinen Arm. Denn Liebe ist stark wie der Tod und Leidenschaft unwiderstehlich wie das Totenreich. (Hoheslied 8, 6)

Siehe, ich bin bei euch alle Tage, bis an der Welt Ende.  (Matthäus 28,20)

Ein neues Gebot gebe ich euch, dass ihr euch untereinander liebt, wie ich euch geliebt habe, damit auch ihr einander lieb habt. (Johannes 13,34)

Seid fröhlich in Hoffnung, geduldig in Trübsal, beharrlich im Gebet. (Römer 12,12)

Nehmt einander an, wie Christus euch angenommen hat. (Römer 15,7)